Как выбрать микрофон
для видеосъемки?

Часть 2. Ручные микрофоны

Если вы решили начать снимать видео, то одним из важнейших устройств в вашем арсенале станет микрофон.

В первой части статьи мы рассказали о микрофонах типа “Накамерная пушка”, разобрались под какие задачи они подходят и рассмотрели несколько моделей.  

На очереди подробный обзор микрофонов типа “Ручной микрофон” или как их иногда называют российские репортеры - “Колотушки”.


Немного теории

Микрофон – это устройство, которое преобразует звуковую волну (голос спикера или звук на площадке) в электрический сигнал, который передается на записывающее устройство. Существует две категории микрофонов:

• Динамические
Такие микрофоны способны выдерживать высокое звуковое давление и отличаются меньшей чувствительностью к посторонним звукам. Отличный вариант для записи громких источников звука на небольшом расстоянии.

• Конденсаторные
Отличаются большей чувствительностью к самому источнику звука. Способны четко передавать даже самые тихие звуки, например шепот. Хороший вариант для помещения, которое уже подготовленно к звукозаписи.

Направленность микрофона

Выбирая микрофон под конкретную задачу, обязательно обратите внимание на его направленность.
Направленность - это возможность микрофона получать звук с той или иной стороны. Существует несколько типов направленности микрофонов, но в этой статье мы затронем три: 

Кардиоидная диаграмма направленности (однонаправленный)

Этот тип направленности, который позволит захватить как можно больше звука спереди микрофона и по минимуму сзади. Это практически избавит вас от посторонних звуков при записи.

Суперкардиоидная диаграмма направленности

Диафрагма направленности у суперкардиоидных микрофонов еще уже, чем у кардиоидных. Другими словами, в запись попадет еще меньше посторонних звуков. Но будьте аккуратнее, при неправильном расположении такого микрофона, есть шанс захватить ненужные звук сзади. Все из-за точки высокой чувствительности сзади.

Круговая диаграмма направленности

Данный тип направленности очень часто встречается у динамических микрофонов. Он воспринимает звук, с любой стороны, от микрофона.

На что обратить внимание при выборе микрофона? 

• Качество записи звука
 Качество звука является достаточно субъективным критерием оценки. Главное, чтобы вас устраивал конечный результат. Ориентируйтесь на свое восприятие и не ошибетесь. 

• Габариты и эргономика
Вам должно быть комфортно работать с микрофоном на постоянной основе, так что отдавайте предпочтение компактным моделям.

• Потребляемая мощность
Выбирайте микрофон, который не требует для работы специфических батарей и долго работает без подзарядки. 

• Способы подключения к камере
Отдавайте предпочтение микрофону, который совместим с большинством камер и не имеет специфических разъемов для подключения. 


Но даже ориентируясь на наш чек-лист учтите, что не существует универсального решения. Как в случае с объективами, микрофон подбирают под каждую конкретную задачу индивидуально. 

 Однако, в этой статье мы подробно разберем виды и область применения микрофонов для записи видео и поможем вам с выбором.


Тип микрофона «Ручной микрофон»

Оптимальный вариант для тех, кто планирует запись звука в помещении с большим количеством посторонних шумов. Ручные микрофоны подключаются к камере двумя способами: через радиоканал или через XLR. Кстати, полноразмерные XLR разъемы присутствуют только в профессиональных кинокамерах или на ручках расширений DSLR камер. Мы не будем рассматривать приборы с таким типом подключения и сосредоточимся на радиосистемах.

 Микрофоны этого типа используют для записи:

  • Репортажей с акцентом на речь спикера
  • Блогов в шумных условиях 


 Рассмотрим несколько моделей:

Sennheiser EW 135 PG3

Профессиональная радиосистема для проведения выступлений, докладов и интервью. Она состоит из беспроводного микрофона и приемника, который может работать на расстоянии до 20 метров в обычных условиях. На приемнике есть большой ЖК-дисплей, который отображает информацию о состоянии радиосистемы.

А еще, радиосистема сама найдет и подскажет свободный канал, чтобы избежать помех при наложении сигналов. Все благодаря встроенной функции “Автоматическое сканирование каналов”. От четырех батареек типа “АА” радиосистема проработает до 10 часов.

Saramonic UwMic15 SR-HM15+RX15

Этот бюджетный аналог Sennheiser EW 135 PG3 состоит из двух компонентов: передатчика-микрофона SR-HM15 и приемника RX15. Благодаря компактным размерам и удобной конструкции, она идеально подходит для использования на мероприятиях и записи блогов/интервью.

Микрофон оснащен экраном для отображения информации о частоте и уровне заряда батареи. Приемник RX15 имеет удобный OLED-дисплей, два антенных входа для более стабильной передачи сигнала и 96 радиоканалов, которые вы можете выбрать вручную.

Заключение

В этом обзоре мы рассмотрели две популярные модели ручных микрофонов. В следующий раз мы подробно расскажем петличных микрофонах. Если у вас появились дополнительные вопросы или вы хотите проконсультироваться по выбору ручного микрофона, специалисты сервиса CameraHelp! всегда готов прийти на помощь ;)