Какие бывают карты памяти

и как их выбирать

Карта памяти — это самый миниатюрный носитель информации, без которого невозможна профессиональная деятельность ни одного фотографа и видеографа. Но какие они бывают? Чем они отличаются между собой и на какие параметры стоит обратить внимание при выборе — расскажем в этой статье. 


SD (SecureDigital)

Один из самых популярных типов карт памяти. Их широко используют в различных портативных устройствах, таких как: цифровые камеры, видеокамеры, смартфоны и электронные книги. Однако существуют различные форматы SD-карт, которые отличаются между собой объемом памяти и поддерживаемой файловой системой. 

Форматы SD-карт и их особенности

• SD
Объем памяти – до 2 ГБ
Поддерживаемые файловые системы - FAT 12 и FAT 16

• SDHC
Объем памяти – от 2 ГБ до 32 ГБ
Поддерживаемая файловая система - FAT 32

• SDXC
Объем памяти - от 32 ГБ до 2 ТБ

Поддерживаемая файловая система - exFAT.

Важно знать!
Максимальный объем файла в файловой системе FAT 32 – 4 ГБ. Поэтому, при съемке видео, продолжительность записи одного ролика будет ограничена.

Какой формат SD-карт самый популярный и почему?

Большинство представленных на рынке карт памяти относятся к формату SDXC. Их широко используют в цифровых фотоаппаратах и видеокамерах, мобильных телефонах, КПК, коммуникаторах и смартфонах, электронных книгах, GPS-навигаторах и в некоторых игровых приставках. Также, существует уменьшенный аналог microSD

Для этих карт введен стандарт UHS (Ultra High Speed). Это высокоскоростной протокол обмена данными. На 2023 год существует три версии UHS:UHS-I,UHS-II,UHS-III


Ввиду большой популярности данных карт памяти для видеозаписи встала необходимость их как-то классифицировать, отталкиваясь от разрешения и битрейта. Поэтому, для удобства и унификации карт в стандарте UHS-III была разработана дополнительная классификация, рассчитанная на работу с большим объемом данных. Навигатор класса скорости Video Speed Class был создан для поддержки видео более высокого разрешения. Такие карты памяти обычно маркируются символом «V».

• UHS-I
Скорость передачи данных до 100 МБ/с.
• UHS-II
Скорость передачи данных до 312 МБ/с. Позволяет записывать видео в формате 4К.
• UHS-III
Скорость передачи данных до 624 МБ/с. Позволяет записывать видео в формате 8К и 360°.


• V10 (Class 10)
Минимальная скорость записи - 10 МБ/с. Позволяет записывать FullHD видео.
• V30 (Class 30)
Минимальная скорость записи - 30 МБ/с. Позволяет записывать видео в формате 4K, c частотой 60/120.
• V90 (Class 90)
Минимальная скорость записи - 90 МБ/с. Позволяет записывать 8K c частотой 60/120.K c частотой 60/120 



CFexpress

Эти карты памяти были разработаны для требовательных к скорости записи фото и видеокамер. Такие камеры (например: CanonR5, SonyA7SIII, NikonZ7) выводят на карту памяти очень большой поток данных, и именно CFexpress позволяет их записывать. Карты разделяются на три типа: 

Тип A
Самая маленькая карта в семействе (физический размер). Используется в компактных камерах по типу: Sony A7SIII и Nikon A7Z2.

Тип В
Самая распространенный тип карты в семействе CFexpress. По размерам она идентична картам формата XQD. Именно поэтому, производителе вместе с обновлением прошивки добавили возможность использовать CFexpress карты в слотах для XQD. Яркий тому пример Nikon Z6 и Z7.

Тип С

По размерам (физическим) – эта карта превосходит всех из семейства CFexpress. Этот тип карты спроектировали специально спроектированы для работы с компьютерами.

Производитель всегда указывает тип на самой карте памяти, так что можно не бояться запутаться и выбрать подходящую карту именно для вас.


XQD

Данный формат карт памяти размерами и контактной группой идентичен с CFexpress Type B. Скорость записи у XQD составляет 400 МБ/с, а скорость чтения - 440 МБ/с. Как и у карт типа SD – информация о пропускной способности указана на лицевой части.

Данный формат получил развитие во время гонки технологий в 10-х годах. В это время производители старались создать уникальную высокоскоростную систему чтения и записи данных. Не у всех есть возможность выпускать устройства с разъемом XQD, так как лицензия на формат принадлежит Sony. Камеры с таким разъемом есть только у Nikon и Sony, а самый крупный производитель карт XQD компания Lexar перестала выпускать карты их в 2018 году.

В настоящий момент производители фото и видеотехники стремятся к унификации, поэтому камер с поддержкой карт XQD становится все меньше.


CompactFlash (CF)

Несмотря на возраст, карты этого формата все еще популярны в фототехнике. Для того что бы поподробнее узнать об основных характеристиках – достаточно ознакомиться с информацией, которую производитель указывает на самой карте.

UDMA
Это рейтинг Ultra Direct Access Mode. С его помощью можно определить скорость передачи данных. Например: Первые поколения карт с рейтингом UDMA 1 имели скорость передачи данных 16,7 МБ/с, а новые UDMA 7, в 10 раз быстрее – 167 МБ/с.

Значение скорости записи (МБ/с)
Это один из важнейших скоростных параметров карты памяти. В примере вы найдете это значение в “хлопушке”.

Ориентируясь на это значение, вы с легкость можете подобрать карту именно под вашу задачу:
• 16-20 МБ/с - для портретной и репортажной съемки
• 45 МБ/с - для серийной съемки в JPG или для съемки в RAW
• 80 МБ/с - для съемки FullHD видео и для съемки в RAW+JPG

Обратите внимание!
Данный тип карт имеет очень хрупкую контактную группу. Чтобы избежать поломки, старайтесь максимально аккуратно их эксплуатировать.  


CFast

Тип CompactFlash получил логическое развитие до CFast. Этот формат карт памяти широко используется в профессиональных кинокамерах. Их максимальная скорость записи 440 МБ/с, а скорость чтения – 515 МБ/с. В основе лежит физический способ соединения карты памяти с устройством – шина SATA.

На что ориентироваться
при выборе карты памяти

Объем

От выбора объема зависит сколько фото и видео файлов поместятся на устройстве. Давайте взглянем на примеры:

Пример №1
Если объем одной фотографии 5 МБ, на карте памяти объемом 1 ГБ поместится 200 фотографий.

Пример №2
Если объем одной секунды видео в формате 4K 10 МБ, на карте памяти объемом 32 ГБ поместится примерно 1 час съемки.

Обратите внимание!
Если вы знаете, что будете работать с видео или фото в формате RAW, мы рекомендуем выбрать карту памяти объемом от 128 ГБ. Это поможет вам избежать “сюрпризов” с неожиданно закончившимся местом.  

Нагрузка на карту памяти

Нагрузка на карту памяти – это максимальный поток данных (битрейт), который выводится на контактную группу камеры. Он не должен превышать максимальную скорость записи самой карты, иначе она не будет корректно работать.

Для того, чтобы понять, какую скоростную нагрузку ваша карта памяти должна выдержать, изучите технические характеристики камеры. Производители сами указывают в инструкции, какие карты стоит использовать при работе с их техникой.

Так же опирайтесь на значения битрейта, который генерирует камера в момент записи. Эту информацию можно посмотреть в инструкции или на сайте производителя устройства.

Помните: чем выше класс фотоаппарата или видеокамеры – тем больше нагрузка на карту памяти. Однако, при выборе следует учитывать, что большое количество моделей камер имеют буфер серийной съемки

*встроенная энергозависимая память, которая принимает на себя информацию, а уже затем данные записываются на карту памяти 

Заключение

В настоящий момент рынок устройств хранения информации представлен в довольно широком спектре. Пусть вас не пугает большое количество различных типов, классов и форматов карт памяти. Индустрия уверенно движется к унификации, также, как это было с зарядными устройствами для ноутбуков и смартфонов. А если возникнут вопросы вы всегда можете обратиться к специалистам CameraHelp!